ZAMAN dahulu, untuk bisa mendapatkan jamur, orang tua kita harus
menunggu musim hujan. Namun di zaman sekarang, untuk bisa mendapatkan
jamur, kita tak lagi perlu menunggu musim hujan tiba. Kapan pun dan di
mana pun, kita bisa mengolah dan menyantap jamur. Berbeda dengan zaman
dahulu yang diperoleh langsung dari alam tanpa budi daya, sekarang jamur
didapat dengan cara budi daya.
Jamur tak hanya disukai orang-orang modern. Sejak zaman kuno, jamur
sudah menjadi bahan pangan yang populer. Bahkan, raja-raja Mesir dan
Yunani Kuno di abad sebelum masehi dikenal sebagai penyuka jamur.
Rasanya yang lezat menjadikan jamur disebut sebagai makanan para dewa
seperti halnya cokelat.
Biasanya orang mengonsumsi jamur bukan hanya lantaran rasanya yang
lezat, tetapi juga karena alasan lain, yakni manfaat dan khasiat yang
terkandung di dalamnya. Bisa disebut, faktor khasiat dan manfaat inilah
yang menjadi prioritas konsumen jamur. Tujuannya tentu saja demi
kesehatan tubuh atau hal lain yang berkaitan dengan vitalitas. Tidaklah
mengherankan jika berbagai jenis jamur kini menjadi bagian dari menu
favorit di sejumlah rumah makan.
Kandungan gizi
Dari hasil penelitian, jamur yang biasa kita makan rata-rata
mengandung 14-35 persen protein. Dibandingkan dengan beras (7,38 persen)
dan gandum (13,2 persen), jamur berkadar protein lebih tinggi. Asam
amino esensial yang terdapat pada jamur ada sembilan jenis dari total 20
jenis yang kita kenal yaitu lysin, methionin, tryphtofan, theonin,
valin, leusin, isoleusin, histidin, dan fenilalanin.
Sedangkan kalori yang dikandung jamur adalah 100 kj/100 gram dengan
72 persen lemak tak jenuh. Jamur juga kaya akan vitamin, di antaranya B1
(thiamin), B2 (riboflavin), niasin, dan biotin. Untuk mineral, jamur
mengandung K, P, Fe, Ca, Na, Mg, Mn, Zn, dan Cu. Serat jamur sangat baik
untuk pencernaan. Kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 persen sehingga
cocok untuk para pelaku diet. Menurut hasil riset di Massachusetts
University, AS, riboflavin, asam nicotinat, panthotenat, dan biotin (Vit
B) yang ada pada jamur masih terpelihara dengan baik meskipun jamur
telah dimasak.
“Pleurotus ostreatus”
Senada dengan penelitian tersebut, secara spesifik, Beta Glucan
Health Center mengatakan bahwa jamur tiram yang bernama latin Pleurotus
ostreatus atau dalam bahasa Inggris disebut sebagai oyster mushroom
mengandung senyawa pleuran yang berkhasiat sebagai antitumor, menurunkan
kolesterol, serta bertindak sebagai antioksidan.
Jamur tiram, di Jepang disebut sebahai hiratake, mengandung protein
19-30 persen, karbohidrat 50-60 persen, asam amino, vitamin B1, B2, B3,
B5, B7, C, mineral Ca, Fe, Mg, K, P, S, dan Zn. Menurut penelitian,
kandungan logam yang ada pada jamur masih jauh di bawah ambang batas
yang ditetapkan Fruit Product Order and Prevention of Food Adulteration
Act tahun 1954, sehingga aman untuk dikonsumsi.
Dari penelitian yang dilakukan Ujagar Group (India) juga dikatakan
bahwa jamur tiram memiliki nilai nutrisi yang sangat bagus, di mana 100
persen sayuran mengandung protein tinggi, kaya vitamin, mineral, rendah
karbohidrat, lemak, dan kalori. Selain itu, bagus untuk liver, pasien
diabetes, menurunkan berat badan, seratnya membantu pencernaan,
antiviral (antivirus), dan antikanker. Nilai tambah lainnya, jamur mudah
dimasak dan dicerna dengan rasa yang enak pula.
Dari penelitian lain yang dilakukan Departemen Sains Kementerian
Industri Thailand, didapat hasil tentang jamur tiram yang mengandung
protein 5,94 persen, karbohidrat 50,59 persen, serat 1,56 persen, lemak
0,17 persen. Untuk tiap 100 gram jamur tiram segar mengandung 45,65 kj
kalori; 8,9 mg kalsium; 1,9 mg besi; 17,0 mg fosfor; 0,15 mg vitamin B1;
0,75 mg Vit B2; dan 12,40 mg Vitamin C.
Selain itu, jamur tiram juga mengandung asam folat yang cukup tinggi
dan terbukti ampuh menyembuhkan anemia. Dibandingkan dengan daging ayam
yang kadungan proteinnya 18,2 gram, lemaknya 25,0 gram, namun
karbohidratnya 0,0 gram, dan vitamin Cnya 0,0 gram, kandungan gizi jamur
masih lebih komplet. Sehingga tidak salah apabila dikatakan jamur
merupakan bahan pangan masa depan.
Hasil dari penelitian Bobek (1999) dari Research Institute of
Nutrition Bratislava tentang Natural Product with Hypolipemic and
Antioxidant Effect, telah dilakukan studi pada sebuah grup dengan 57
laki-laki : perempuan = 1:1, usia setengah umur dengan kasus
hyperlipoproteinemia. Selama 1 bulan mereka mengonsumsi 10 gram jamur
tiram secara teratur. Kesimpulannya, secara statistik sangat menjanjikan
yakni kolesterol dan serum turun 12,6 persen dan trigliserol turun 27,2
persen. Jamur tiram dikatakan mempunyai efek antioksidan dengan
turunnya peroksidasi di dalam eritrosit.
Beta-D-glucans
Sejak tahun 1960, para peneliti jamur telah melakukan riset berbagai
khasiat jamur. Beberapa tahun terakhir diketahui adanya polisakarida,
khususnya Beta-D-glucans yang mempunyai efek positif sebagai antitumor,
antikanker, antivirus (termasuk AIDS), melawan kolesterol, antijamur,
antibakteri, dan dapat meningkatkan sistem imun. Pada jamur tiram,
produk ini disebut sebagai plovastin yang di pasaran dikenal sebagai
suplemen penurun kolesterol (komponen aktifnya statin yang baik untuk
menghambat metabolisme kolesterol di dalam tubuh manusia).
Beta-D-glucans yang ada pada jamur tiram bisa juga diisolasi untuk
digunakan dan dicampur pada krim, salep, suspensi, atau bedak untuk
perawatan wajah. Formulasi ini sudah digunakan pada perusahaan kosmetik,
(Estee Lauder, Clinique), di mana konsentrasinya 0,5-2 persen.
Mekanismenya adalah dengan cara mengikat air sehingga kulit menjadi
lembap dan sebagai antiinflamasi. Percobaan terhadap 121 pasien
berjerawat kronis, diberikan setiap hari selama 21 hari, hasilnya 73,5
persen kondisinya membaik, 18,2 persen sembuh total.
Ganoderma
Menurut para peneliti di Jepang dan Cina, jamur ganoderma (spesies
Applanatum dan Lucidum), ekstrak rebusan keduanya bermanfaat untuk
sistem kekebalan tubuh. Keduanya mengandung senyawa polisakarida
Beta-D-glucans dengan rantai panjang. Sekitar delapan jenis di antaranya
berkhasiat sebagai antitumor, serta mengandung asam polioksigenasi
tetrasiklik triterpen yang disebut asam apllanoksalat A-H yang
menunjukkan aktivitas terhadap Epstein-Barr virus Early Antigen (EBV-EA)
yakni virus aktif yang terbentuk dari sel ragi yang dirangsang bahan
pengaktif sel (tetra dekanoiforbol-0-13-asetat). Jamur ganoderma juga
sangat baik untuk mengobati alergi, asma, hepatitis, hepatitis B laten,
TBC, rasa nyeri, menurunkan panas, memperbaiki pencernaan, mencairkan
dahak, dan secara umum baik untuk paru-paru.
Jamur berbahaya
Selain banyaknya zat berguna di dalam jamur, kita juga harus
berhati-hati dalam mengonsumsinya. Tak semua jamur bermanfaat. Ada juga
yang beracun, bahkan ada juga jamur yang kini dilarang untuk
dibudidayakan dan dikonsumsi oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO). Salah
satunya adalah jamur yang biasa dipakai untuk ritual suku Indian, orang
India, dan Cina yang ternyata merupakan jamur bergolongan psilocybe.
Jamur psilocybe mengandung zat yang disebut sebagai psilosibin yaitu
senyawa kimia yang menyebabkan orang yang memakannya mengalami
halusinasi atau kita biasa menyebutnya fly.
Senyawa beracun lain yang umumnya ada pada jamur liar adalah kholin,
falin, atropin, dan asam helvet. Semua senyawa tersebut mematikan, meski
hanya dengan dosis kecil. Sedangkan contoh jamur yang beracun di
antaranya Amanita, Lepoita, Russula, Collybia, dan Boletus. Jadi,
berhati-hatilah dalam mengonsumsi jamur
ituBola - Situs Judi Bola Online | Sportsbook Terlengkap & Terpercaya
ReplyDeleteSitus Judi Online Sportsbook Terpercaya, Terbaik serta Berlisensi di Indonesia. Menyediakan berbagai macam permainan Sportsbook Terlengkap.
Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan Permainan Meliputi :
- Sportsbook Terlengkap
• Sepak Bola
• BasketBall
• Esports
• Dan Lainnya
Menang Lebih Mudah Disini Serta Dapatkan Juga :
=> Bonus Cashback 5% (Yang dibagikan setiap Hari Seninnya).
=> Pelayanan Terbaik Dengan Customer Service 24 Jam Nonstop.
Deposit Bisa Melalui :
=> Via Bank Lokal Indonesia.
=> Via OVO, GOPAY, PULSA Telkomsel & XL/Axis Atau E-Payment Lainnya.
• Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
• Proses Deposit & Withdraw Tercepat
Untuk Pendaftaran Hubungi Kontak Kami:
- LINE : itubola757
- WHATSAPP : +85517696120
- LIVE CHAT : ituBola