Kemampuan untuk membuat makanan yang lezat tidak
menjamin sebuah keberhasilan dalam membuat usaha. Mengetahui cara
membuat makanan dan dapat mengelola bisnis adalah dua hal yang berbeda.
Jika anda sudah menguasai trik memproduksi masakan ataupun makanan
ringan, maka kini saatnya anda harus mengetahui bagaimana caranya untuk
memulai bisnis anda. Berikut tips sederhana:
Modal
Buat daftar dari yang termahal sampai dengan yang termurah, coret
yang tidak bisa dijangkau, sisakan 3 daftar modal terendah dan jadikan
itu sebagai target jangka pendek anda.
Jenis Makanan
Tidak perlu muluk-muluk, mulai saja dari jenis makanan yang anda
kuasai, misalnya anda piawai membuat kue lumpur berbagai rasa seperti
lumpur telor, lumpur daging, lumpur kelapa, lumpur kentang, atau lumpur
pandan. Dalami kemampuan anda tersebut.
Manajemen Waktu
Pengaturan waktu harus diperhitungkan sejak awal, seperti
kapan saat
belanja bahan baku, menimbang dan meracik bahan baku, menyimpannya
sebelum diolah bahkan sampai pada saat mengolahnya dan mengantarnya
tepat waktu sesuai dengan yang sudah dijanjikan. Ingat kepuasan hati
pelanggan adalah nomor satu.
Sample Makanan
Menyertakan sample makanan diluar menu yang telah dipesan merupakan
promosi terselubung yang sangat bagus, beritahu pelanggan bahwa itu
merupakan bonus pesanan, sehingga di kemudian hari pelanggan dengan
mudah memesan karena sudah tahu rasanya.
Tingkatkan terus kualitas
Perbaharui dan perbaiki kualitas dari masakan buatan anda. Untuk
mengetahui kualitas rasa dari masakan, anda dapat membagi sampel kepada
teman atau saudara tedekat untuk memperoleh reaksi mereka terhadap
produk anda. Setelah itu anda perbaiki agar sesuai dengan keinginan
mereka.
Jalin kerjasama
Strategi penjualan lainnya adalah anda bisa juga melakukan kerjasama
dengan beberapa usaha kantin. Anda dapat mensuplai masakan setiap
harinya untuk dijualkan di kantin tersebut.
Semoga bermanfaat!
0 komentar:
Post a Comment